设为首页加入收藏
当前位置:

宁夏职教社委员在“一带一路”职业教育国际论坛平行论坛上作交流发言

  • 信息来源:宁夏民建
  • 发布时间: 2023年12月26日

2023年12月20日至21日,由中华职业教育社牵头主办的以“服务共建‘一带一路’提升职业教育的适应性与现代化”为主题的“一带一路”职业教育国际论坛,在河北保定和雄安举办。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席开幕会并作主旨演讲。河北省人民政府副省长董兆伟,欧洲议会议员、欧洲议会交通旅游委员会副主席乌伊海依·伊仕特万,教育部职业教育与成人教育司副司长李英利,蒙古国国家大呼拉尔前主席米耶贡布·恩赫包勒德出席开幕会并先后致辞。

活动为期2天,包括开幕会、主旨论坛、中外对话交流、经验分享与项目推介、职业教育协作发展倡议发布、平行论坛、中华传统文化展演、沉浸式现场论坛等系列活动。论坛发布了十年来百个职业教育优秀国际合作案例、百个民心相通的丝路职教故事。

吉尔吉斯斯坦议会议员扎纳尔·阿卡耶夫,乍得职业培训、手工业和小额信贷部副部长姆拜罗·托格-纳耶·拉玛吉,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,中华职业教育社党组书记、总干事王晓光,中共保定市委书记党晓龙,中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱,中华职业教育社党组成员、副总干事王松涛,人力资源和社会保障部职业能力建设司二级巡视员张达等出席会议。保定市市长闫继红出席开幕式并致辞。

来自27个国家的政府、驻华使领馆、商会代表,24个国际组织、世界500强企业和国外院校及海外代表;国内相关部委和河北省有关领导同志,中华职业教育社各级组织负责同志,地方政府、产教融合企业、职业院校代表等500余人与会。新华社、新华网、人民日报、光明日报、中国新闻社、中央广播电视总台、中国教育电视台等36家媒体参与会议报道。

由宁夏职教社推选的社员单位宁夏职业技术学院对外合作经验交流材料《深化合作办学 服务“一带一路”》入选由中华职业教育总社出版的《走向世界的中国职业教育——共建“一带一路”十年来职业教育合作案例集》。宁夏职教社委员企业家代表、宁夏倬昱新材料科技有限公司董事长沈健作为与谈嘉宾在平行论坛上做交流发言,并就主持人提出的职业教育参与“一带一路”建设等相关主题谈了自己的想法及期待。

宁夏职教社秘书长薛凤梅、入选案例院校宁夏职业技术学院副校长陈志勇、就业与合作交流处处长马慧等相关人员参加论坛。大家一致表示,此次论坛规格高,成效大,增长了见识,拓展了视野。作为新时期的职教人,将在今后的工作中紧扣黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,主动融入和服务“一带一路”建设。特别是作为职教社的社员单位,要充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,围绕培养适合地区发展的技术技能人才、高质量推动经济社会发展、服务共建“一带一路”履职尽责,贡献力量。(宁夏职教社)

下一条:喜报!我社社员单位在“黄炎培杯”职业院校财富管理(投资理财)知识技能大赛中喜获佳绩

关闭